Музыка может замедлять дыхание и, наоборот, учащать его. Она способна вызывать болезненные психические ассоциации и… лечить. Все зависит от того, какую мелодию вы слышите. Подбор и прослушивание музыки с целью лечения называется музыкотерапией.
По уверению врачей, лечебная музыка бывает:
- Успокаивающей, снимающей боли;
- Активизирующей, которая поднимает тонус и бодрит.
Выбирать подходящую мелодию, способную исцелить от душевных и физических недугов, нужно с учетом определенных факторов. Вот что следует знать каждому:
Влияние музыки на пищевые привычки
- Под спокойные, умиротворяющие звуки человек не переедает, так как реже подносит ложку ко рту.
- Под зажигательную и ритмичную музыку – «закидывает» еду без остановки. Совет: Ешьте не под кадриль, а под психоделическую музыку.
Музыка как эмоциональная разрядка
Музыка и песни, которые вам нравятся и вызывают желание танцевать, дают эмоциональную разрядку.
Пение хором для улучшения общения
Пение хором, например, под караоке, улучшает способность к общению. Если ваш ребенок «бука», поводите его на занятия в группу, где детки все вместе играют на простейших музыкальных инструментах и поют. Так ваш малыш быстрее избавится от природной стеснительности.
Музыка для начала рабочего дня
5-7 минут бодрой жизнеутверждающей музыки, вроде советской песни «Нас утро встречает прохладой», дают отличный эффект в начале рабочего дня.
Музыка для гипертоников и нервных людей
Гипертоникам и тем, кто «весь на нервах», рекомендовано слушать записи со звуками природы – шумом прибоя, журчанием ручья.
Музыка для пожилых людей
Для пожилых людей занятия в хоре или совместное пение при выполнении какой-либо работы дают толчок социальной активности, выводят из состояния внутреннего одиночества. Не зря ведь раньше субботники проходили под духовой оркестр!
Общее правило: прослушивая музыку, не стоит ее анализировать и пытаться понять – надо просто погрузиться в вибрации звука и почувствовать его красоту.