В середине минувшего века свершилась революция в сфере производства посуды – появились изделия из пластика с очень перспективными свойствами. У истоков этого новшества стояла американская фирма, производившая напиток «Pepsi». Это произошло в 1970 году. С того времени идея обросла множеством проблем.
Две главные из них – пластиковая тара опасна для здоровья и наносит огромный экологический вред при сжигании мусора. Однако почему-то везде говорят только о последней проблеме, и совершенно не касаются проблемы со здоровьем людей. Впрочем, это понятно – для бизнеса производство пластиковой посуды чрезвычайно выгодно. Ее легко штамповать, но из-за своей недолговечности такая посуда вынуждает потребителей покупать ее многократно, что гарантирует прибыль для производителей и торговли.
Из чего делают пластиковую посуду?
Пластиковую посуду в основном производят из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида и полистирола. Все эти вещества очень легкие, что делает изделия, такие как фасовочные пакеты, упаковки для жидкостей, бутылки, стаканчики и ложки, чрезвычайно удобными. Ассортимент очень большой, и мы привыкли к тому, что, скажем, на упаковке с чем-либо написано «Добавьте горячую воду!».
Однако это не всегда безопасно. Если на упаковке нет специального знака, который подтверждает безопасность для здоровья, добавлять горячую воду нельзя! Производители часто выбирают дешевую тару для упаковки, и забота о безопасности материала ложится на плечи покупателя.
Формальдегид и другие опасности
Формальдегид, весьма опасное вещество, выделяется из пластиковой посуды, особенно когда в нее наливают что-то горячее. Проблема в том, что нет четкого контроля за количеством этого вещества в пластике. Производители могут использовать различные добавки, но умалчивать об этом. Для окраски пластиковой посуды применяют химические вещества, которые могут проникать в пищу при повреждении тонкой защитной пленки. Например, если пытаются соскоблить остатки пищи изнутри посуды ножом, чтобы не мыть посуду.
Советы по использованию пластиковой посуды
Категорически запрещается наливать горячие напитки, такие как чай и кофе, в одноразовую пластиковую посуду. Под воздействием высокой температуры из пластика могут выделяться вредные для здоровья вещества. Также не рекомендуется использовать пластиковые бутылки из-под соков и воды для молочных продуктов, так как химическая реакция между пластиком и жирами в молоке может создать ядовитую смесь.
Если вы находитесь в дороге или в походе и вынуждены пользоваться пластиковой посудой, покупайте ее только в местах, где хорошо налажен контроль за качеством продукции. На посуде обязательно должны быть все необходимые разрешительные документы. Если сомневаетесь, возьмите с собой обычную посуду. Хотя она будет более громоздкой и тяжелой, она гораздо безопасней для здоровья.