Натрий нужен нам для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Однако преимущества превращаются в недостатки, когда натрия в организме много, в основном из-за чрезмерного потребления обычной поваренной соли.
Исследования свидетельствуют, что употребление натрия значительно превышает физиологическую потребность. Во многих странах уровень потребления значительно превышает действующий рекомендованный уровень потребления натрия для взрослых, который составляет 2 грамма натрия в сутки (эквивалентно 5 граммам пищевой соли в сутки).
Анализ научных исследований обнаружил линейную связь между потреблением натрия и кровяным давлением. В свою очередь, между гипертонией и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний также наблюдается тесная связь. Согласно подсчетам, сделанным в исследованиях 2010 года, потребление натрия выше рекомендованных норм (5 граммов соли или 2 грамма натрия в день) спровоцировало 1 650 000 сердечно-сосудистых смертей во всем мире. При этом 40,4% этих смертей произошло с людьми, возраст которых был менее 70 лет. Самый высокий уровень такой смертности (1967 смертей на 1 000 000 населения) наблюдался в Грузии.
Чрезмерное потребление соли: риски и последствия
Чрезмерное потребление соли увеличивает риск развития рака желудка. Соленая пища заставляет человека употреблять больше жидкости, часто в виде подслащенных напитков, что в конечном итоге приводит к избыточному весу. Исследования также показали, что риски респираторных симптомов, в том числе астмы, повышаются у детей, которые употребляли соль сверх нормы.
Почему мы потребляем много соли?
- Традиция. Исторически большое потребление соли обусловлено именно заботой о здоровье. Добавление соли к съедобным продуктам останавливает размножение многих микроорганизмов, в том числе патогенных. Например, солёные огурцы или рыба могут храниться значительно дольше. Однако сегодня, с появлением холодильников, существует более надёжный и безопасный способ хранения пищи. Но потребление соли почти не уменьшается. Вкусовые рецепторы привыкают к избытку соли, снижая свою чувствительность. Чтобы их восстановить, достаточно 2–4 недели.
- Коммерция. Производителям продуктов выгодно добавлять соль в свои изделия. Она делает продукты съедобными, скрывая неприятный вкус, и увеличивает вес мясных изделий за счёт удержания воды. Например, вес сосисок можно увеличить на 20% просто за счёт соли и воды.
- Лоббизм. Примерно 40% всей соли производители продают компаниям, изготавливающим продукты питания.
Хронические проблемы как результат борьбы с острыми инфекциями
В прошлом соль была необходима для предотвращения порчи продуктов и распространения инфекций. Однако сегодня, когда технологии позволяют хранить пищу без соли, привычка её избыточного потребления стала причиной хронических заболеваний.
Прошло много времени, прежде чем люди осознали риски чрезмерного потребления соли. Чтобы жить дольше и качественнее, важно отказаться от устаревших методов решения острых проблем, таких как табак, алкоголь и соль.