Плоды «дерева жизни» — фисташки известны человечеству уже не одно тысячелетие. Такое название фисташковое дерево получило из-за своих ценных качеств. Польза фисташек для организма приходит при употреблении их в пищу, их применяют в основе средств по уходу за телом и волосами, используют в препаратах для лечения и профилактики многих болезней.
Фисташки — польза
Фисташки обеспечивают организм человека витамином В6. Для этого достаточно употреблять горстку таких орехов в сутки. Польза фисташек объясняется тем, что по количеству витамина В фисташки приравниваются к печени говядины. Их состав богат на минералы и микроэлементы: железо, цинк, медь, калий, марганец, фосфор и магний. Также присутствует сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и крахмал. Все это дает огромную пользу для нормальной работы организма.
Фисташки являются антиоксидантом, благодаря входящим в них фенольным соединениям. Также они поддерживают в тонусе сосуды, помогают сохранить молодость. Витамин Е, присутствующий в фисташках – это неоценимая польза, которая обеспечивает омолаживающее действие организму, сохранение бодрости и жизненных сил.
Плоды богаты витаминами группы А, которые необходимы для поддержания нормального зрения и укрепления зубов и костей скелета.
В орешках содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Также в их состав входят аминокислоты.
Фисташки очень калорийный продукт, как и все орехи (миндальные орехи, грецкие и другие). Это свойство применяют в различных диетах.
Полезные свойства фисташкового масла применяют для лучшего заживления ран, даже мокнущих, при воспалении, ревматизме, для полоскания ротовой полости. Этот эффект дает входящий в состав орехов танин.
Фисташки выводят из организма холестерин и препятствуют его всасыванию в кишечник, благодаря входящим в их состав фитостеринам.
Фисташки – полезные свойства
- Нормализируют работу печени, избавляют от закупорок желчных протоков, устраняют боль в печени.
- Снижают кровяное давление.
- Их применяют в составе комплексной терапии при лечении желтухи, авитаминоза и малокровия.
- Они благотворительно влияют на кровообращение в головном мозге. Поэтому их следует употреблять в пищу людям, занятых умственным, физическим трудом и людям с ослабленным иммунитетом.
- Применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления стенок сосудов. Употребление этих плодов снижает риск возникновения инфаркта. Фисташки рекомендуют регулярно употреблять людям, предрасположенным к заболеваниям сердца.
- Их советуют употреблять при болезнях дыхательных путей, для лечения пневмонии и туберкулезе.
- Орешки являются сильным афродизиаком, так как улучшают состав крови и активизируют кровоток. Их употребление усиливает половую потенцию у мужчин и повышает подвижность сперматозоидов.
- При кашле обладают отхаркивающим эффектом. Рекомендуют употреблять как при сухом, так и при мокром кашле, а также при простудных заболеваниях.
- Помогают росту и обновлению клеток организма.
- Применяют при отравлениях в качестве противоядия.
- Помогают в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врачи и диетологи рекомендуют в сутки съедать фисташек около 15 штук или 40 грамм. Максимальное количество орешков в сутки не должно превышать 100 грамм. Для достижения требуемого эффекта и получения пользы плоды следует употреблять в несоленом виде, так как в них лучше сохранены необходимые витамины. Польза фисташек неоспорима. Доказано, что регулярное употребление орешков способствует укреплению организма и ускоряет его выздоровление.
Применение
В пищу орешки применяются в разных видах: соленые, поджаренные и свежие. В соленом виде они употребляются как закуска к пиву, но следует учитывать то, что употребляя их с алкогольными напитками, орешки утрачивают много своих полезных веществ.
В косметологии используют масло из фисташек для лечения кожных заболеваний, для ухода за кожей и волосами. Можно использовать масло для получения стойкого загара. Также его применяют для лечебного массажа, лечения атипического дерматита и грибковых болезней кожи, так как его польза дает отличный эффект. Им можно вылечить обморожения и трещины. Масло оказывает укрепляющее действие для ногтей.
Фисташки получили широкое применение в кулинарии. Они являются прекрасным ингредиентом для кондитерских изделий, шоколада, конфет и прочих сладостей. А в некоторых странах их добавляют для изготовления колбасных изделий.
Фисташки и их вред
Помимо большого количества положительных свойств, фисташки также могут и принести вред. А именно вызвать аллергическую реакцию. Соленые орешки вредны людям с повышенным давлением. С осторожностью следует употреблять беременным. Избыточное употребление этих плодов вызывает головокружение, проблемы с пищеварением, нарушает работу печени и может вызвать тошноту. Стоит помнить, что имея большую пользу, при неосторожности фисташки могут принести и вред.